Кофе — один из самых интригующих напитков. Споры о его вреде и пользе ведутся давно и не затихают. Так ли серьезны негативные последствия, которые приписывают бодрящему напитку? Сегодня расскажем о 5 главных мифах о кофе.
МИФ: Кофе вызывает зависимость
Да, кофе действительно вызывает привычку. Это связано с тем, что кофеин стимулирует центральную нервную систему. НО отказ от напитка не вызывает серьезной «ломки» и является краткосрочным.
МИФ: Кофе приводит к проблемам с сердцем
Если пить кофе в разумных пределах, то этот напиток не нанесет вред вашему сердцу. Во всяком случае, нет ни одного научного обоснования, доказавшего это окончательно и бесповоротно. Кроме того, исследование китайских ученых показало, что у людей, пьющих кофе, мерцательная аритмия развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет.
МИФ: Кофе обезвоживает организм
Кофе обладает небольшим мочегонным эффектом, но сам напиток состоит из воды. Поэтому здоровому человеку не стоит бояться нарушения водного баланса в организме.
МИФ: Беременным кофе нельзя
Здесь важно помнить про меру. Врачи не рекомендуют превышать суточную дозу в 200 мг кофеина, так как это может негативно повлиять на плод и вызвать пороки развития.
МИФ: Кофе приводит к инфарктам и инсультам, вызывает рак, бешенство, чесотку и т.д.
На протяжении долгих лет врачи убеждали нас, что это так. Однако, сегодня существуют десятки убедительных исследований из разных точек мира. И они говорят обратное! Разумное употребление кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, рака простаты, молочной железы, печени и уж точно не имеет никакой связи с бешенством.